情報更新日 : 2021年3月18日

【お知らせ】歴史資料データベース「資料をさがす」に『出羽国の庶民剣士―武田軍太「武元流剣術実録」の世界―』をアップしました

本拠点で実施している歴史資料目録等のデジタル公開「資料をさがす」で、東北大学東北アジア研究センター叢書第68号『出羽国の庶民剣士―武田軍太「武元流剣術実録」の世界―』を公開しました。

本書は出羽国置賜郡高畠(現山形県高畠町)で剣術道場を開いていた武田軍太「武元流剣術実録」を中心に、江戸時代の庶民剣士論について研究した書籍です。このたび本書編著者の平川新氏(東北大学名誉教授)よりご許可いただき、本拠点にてデジタル公開する運びとなりました。

東北大学拠点では、今後も本ページを通じた歴史資料の公開事業を行っていく予定ですので、ご活用下さい。